Liga Nicoleña: goles son amores, Defe metió uno y se quedó con el primer chico

Defensores: Vizgarra; Monzón, Joaquín Macias, Zaupa y Ruiz Díaz; Eric Mendoza, Navarro y Latof; Bertacín, Domenech e Hipelmayer. DT: Gabriel Pieralisi. Ingresaron: Sigale, Montivero, Erik Macías, Badet y Tiseira.

Gral. Rojo: Maldonado: Décima, Ricardo Sabedra, Tilli y Lenhardt; Gómez, Bersano, Ferretti y Fornillo; Eugenio Sabedra y Mazza. DT: Fabricio Jaureguizar. Ingresaron: Medina, Saccani, Levato y Gascón.

Gol: st. 15’ Rafael Domenech (D)

Inc. Exp. Jaureguizar (DT Rojo) y Latof (D), desde el banco de suplentes una vez remplazado.

Con el paso de los años se han ido haciendo populares viejos adagios en el futbol, algunos de los cuales suelen tomar relevancia en encuentros puntuales. Este sábado, en el estadio “Salomón Boeseldin”, al menos podemos poner en valor a dos de ellos: “goles son amores” -Defensores hizo uno y se quedó con el partido- y “los goles que se erran en el arco rival después se sufren en el propio” -Gral. Rojo tuvo cuatro situaciones netas para irse ganando en el primer tiempo, más algún par en el complemento, pero no pudo convertir y lo sufrió con creces-, lo que les da una mínima ventaja a los dirigidos por Pieralisi para la revancha.

Primer tiempo

Hasta los primeros 30’, el partido fue de mediocre para abajo. Muy trabado, peleado y hablado -que difícil es ser arbitro cuando los protagonistas se viven quejando de todo-, y mal jugado.

En ese lapso de tiempo prácticamente no patearon a los arcos. Defensores tuvo la más clara en los pies de Bertacín, quien primereó a su marcador luego de un desborde de Domenech, y Maldonado salvo de manera brillante, pero no mucho más que eso.

Pero después de ese minuto 30, llegó el mejor momento de Gral. Rojo. Se hizo dueño de campo y pelota, la manejó con criterio, y tuvo cuatro situaciones de gol muy favorables para poder convertir frente a un rival que no tenía reacción.

Entre Vizgarra, tapándoles un mano a mano a Ferreti y otro a Eugenio Sabedra, y las salvadas providenciales en la línea, que tuvieron Zaupa y Monzón, con Vizgarra vencido y los jugadores visitantes prácticamente festejando las conquistas, le impidieron al visitante irse al vestuario arriba en el marcador.

Complemento

Al comienzo del segundo tiempo, Pieralisi decidió que ingresase Sigale por Hipelmayer, esta variante equilibró el partido, y hasta lo inclinó para el lado de Defensores.

De igual manera fue Rojo, quien tuvo otra oportunidad muy favorable para convertir, pero nuevamente falló Eugenio Sabedra y se salvó el local.

Sobre los 15’, y cuando aún no había llegado al arco rival, se puso en ventaja el granate: gran habilitación de Sigale para Domenech, quien les ganó las espaldas a los centrales, y con mucha serenidad definió ante la salida de Maldonado, para poner el 1 a 0. Un resultado que no estaba acorde a lo que había pasado en el partido, pero que fue un premio a la efectividad.

A partir de ese gol se vio lo mejor de Defensores. Sigale, Mendoza y Navarro, se hicieron dueño de la mitad de la cancha, Bertacín apareció con algunas sutilezas y la movilidad de Domenech, preocupaba a un Rojo que quedó conmocionado por el gol y le costó salir de esa situación.

Defensores contó de aquí al final con tres opciones muy claras para convertir en los ´pies de Domenech -tapó Maldonado. Y dos de Bertacín -en una atajó el 1 y en otra definió afuera-, en lo que hubiese sido mucho premio para el local.

En tanto que Rojo, lejos de la buena versión de los últimos 15 minutos del primer tiempo, siguió insistiendo en la búsqueda del arco de Vizcarra, pero de igual manera contó con un par de oportunidades que no pudo aprovechar,

Ganó Defensores y ahora con solo empatar logrará llegar a la final.