BANNER-700X250
BANNER-700X250-04

Rosario: Los Escalante hicieron un asado para chuparse los dedos y ganaron

Ricardo Escalante y Ricardo Escalante Jr., oriundos de la localidad de Pérez Millán, ganaron el tradicional concurso de “Asado a la Estaca”, que se realiza todos los 20 de junio en el Monumento a la Bandera en la ciudad de Rosario.

Entre más de ochenta parejas de asadores que representaron a diferentes provincias del país – Tucumán, Salta, Santiago del Estero, Santa Fe, Entre Ríos, Córdoba y ellos de Buenos Aires, entre otras-, padre e hijo, cocinaron sus dos costillares en poco más de cuatro horas y media, y después llegó el momento de esperar a los jurados. “Hicimos dos costillares y en la última hora de la cocción elegimos uno para presentar cuando los jurados pasaran a probarlo, pero nos dijeron que lo elegían ellos y seleccionaron el otro”, le contaba a snrhoy.com.ar, Ricardo Escalante padre, entre sonrisas, apenas llegado a su casa después de muchas horas de estar al aire de diferentes medios radiales y televisivos de país.

En esta edición 2024 había unas 90 parejas inscriptas, que fueron divididas en cuatro grupos y luego los jurados seleccionaban a los dos mejores para pasar a la etapa final.

“Cuando fuimos a la ultima ronda había unos diez jurados y la verdad que en esos momentos hay nervios, pero cuando vi que despegaron las costillas blancas de la carne y sin hacer ningún esfuerzo, me tranquilicé y pensé que se nos podía dar. De las ocho parejas seleccionaron tres y después nos eligieron a nosotros”, contaba con posterioridad.

Ricardo, de 76 años de edad, y, Ricardo Jr., de 55, participan de estos concursos en diferentes lugares a lo largo y ancho del país, y siempre estuvieron entre los mejores, pero nunca habían logrado un triunfo de esta importancia por el lugar y la trascendencia que tiene.

Consultado sobre el secreto de hacer un rico asado y encima ganar un concurso de esta envergadura, Ricardo, respondió:” No hay muchos secretos y si los hay, no se pueden contar porque dejarían de serlo. Pero creo que la pasión, el cumplimiento de las reglas y la concentración desde que prendes el fuego hasta que sacás el costillar del asador, son fundamentales”.

Los Escalante también están participando del Torneo Nacional de “Asado a la Estaca”, que ya lleva 2 fechas -la primera en Zapala, en la provincia de Neuquén y Justiniano Posse, en Córdoba- y en la sumatoria de puntos están ubicados en tercer lugar. “Ahora estamos esperando que nos digan el lugar donde se va a hacer la tercera fecha -iba a ser en Tucumán, pero se suspendio por cuestiones que se desconocen- y este concurso es muy importante porque de ahí, salen los representantes del país en el Mundial del Asado, que se desarrolla en diferentes lugares del mundo. Hoy, estamos terceros y seriamos una de las parejas que ocuparían uno de esos cupos”, expresó Ricardo.

Como ganadores del concurso se ganaron un viaje a Villa Carlos Paz para dos personas y otros premios más, pero, para él, eso es lo de menos:” Nosotros no lo hacemos ni por premios, ni por plata, esto es nuestra pasión y el reconocimiento de la gente que no te conoce, pero se acerca a felicitarte, es la recompensa que más valoramos”, dijo al terminar el contacto con snrhoy.com.ar.

Unas 90 parejas de asadores participaron en la edición 2024 del concurso y los ganadores fueron los Escalante -padre e hijo-, de Pérez Millán.

 

Estos fueron los dos costillares que asaron los Escalante para ganar el primer lugar.

También puede interesarte...